Il cuoco è la professione più richiesta al mondo.
Il corso professionale per cuoco consente di acquisire quelle abilità pratiche necessarie a lavorare in una cucina professionale imparando ad organizzare le attività sulla base delle esigenze e delle risorse disponibili. A termine del corso l'allievo conoscerà i criteri per la scelta delle materie prime, la loro trasformazione e la corretta conservazione e sarà in grado di curare la preparazione e la presentazione dei singoli piatti e dei menù. La capacità di definire le regole e le procedure di lavoro e di monitorarne l'esecuzione completano la figura professionale del cuoco che avrà tutte le conoscenze relative ai sistemi di produzione e alle tecniche
di cucina per poter lavorare in ambienti ristorativi come assistente a chef e a cuochi.
Un cuoco può lavorare nella produzione pasti per mense aziendali, sanitarie, asili, oppure in aziende di catering. Potrà lavorare in strutture alberghiere o villaggi turistici, navi da crociera oppure potrà decidere di aprire un'attività in proprio, anche come chef a domicilio o aprendo un home restaurant.
Organizzazione
della postazione di lavoro
1. Cenni storici
2. Organizzazione
de11a postazione di lavoro
3. Utensileria
4. Sanificazione
5. HACCP
6. Glossario
Le salse
1. Composizione
degli elementi base in cucina
2. Le salse: salse madri,
altre salse, ricette
Le paste
1. Pasta aH'italiana
2. Pasta: secca, aJJ'uovo e fresca;
ricette
Le carni e le uova
1. Le carni: tagli, classificazioni,
conservazione, cottura, ricette
e abbinamenti
2. Le uova: caratteristiche,
conservazione, cottura, ricette
e abbinamenti
I pesci
1. I pesci: classificazione,
conservazione, cottura, ricette
e abbinamenti
Le verdure
1. Le verdure: classificazione,
stagionalità, tagli,
conservazione, ricette
Le cotture
1. Le cotture: tecniche di cottura
Analisi sensoriale
1. Analisi sensoriale:
scopi e applicazioni
Food cost
1. Determinazione
e controllo dei costi
Esercitazioni
1. Le salse base
2. Le paste
3. Le carni
4. I pesci
5. Le verdure
6. Le cotture