Amata in tutto il mondo, la pizza è tra le pietanze più consumate con un fatturato, solo in Italia, di 62 miliardi di euro. Data la capillarità di consumo, ristoranti e pizzerie sono alla ricerca costante di personale esperto che sappia preparare l'impasto, controllare il processo di lievitazione e maturazione, porzionare e spianare l'impasto. Un mestiere intramontabile, quello del pizzaiolo, che riscuote ancora oggi tanto successo.
Il corso professionale per pizzaiolo si rivolge a quanti, mossi da una forte passione, intendono acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per diventare dei professionisti del settore. Al termine del corso l'allievo verrà a conoscenza di tutte le fasi relative alla lavorazione della pizza: impasto, staglio, lievitazione, stesura, condimento e cottura; saprà gestire un magazzino e conservare le materie prime; utilizzare e fare della manutenzione alle attrezzature e ai macchinari della pizzeria e verrà a conoscenza delle regole relative all'igiene e alla sicurezza alimentare.
L'indiscusso consumo mondiale della pizza consente ai pizzaioli, capaci e specializzati, di trovare occupazione sia in Italia che all'estero, in pizzeria e/o ristoranti, fast food, villaggi turistici, navi da crociera, nonché di aprire una propria attività. Saranno le propensioni personali, poi, ad indurlo a specializzarsi verso una specifica lavorazione, come la pizza senza glutine, oppure la pizza al taglio, cotta nel forno a legna o elettrico.
Le origini
1. Il grano
2. La macinazione
3. La farina
4. Altre farine
5. Le origine della pizza
Pizza e dieta mediterranea
1. L'impasto
2. I nutrienti
3. I gruppi alimentari
4. La dieta mediterranea
5. Esercitazione: l'impasto
Gli ingredienti
1. Lo staglio
2. La farina
3. Il lievito
4. L'acqua
5. Il sale
6. Esercitazione: lo staglio
Fare la pizza
1. Preparazione della pizza
2. La lievitazione
3. I metodi di lavorazione
4. La biga
5. La manipolazione della pizza
6. Strumenti e cottura della pizza
7. Esercitazione: la stesura
I condimenti
1. Gli ingredienti e il forno
2. La salsa di pomodoro
3. La mozzarella
4. L'olio di oliva
5. Il basilico
6. L'aglio e l'origano
7. Condimenti e calorie
8. Esercitazione: il condimento
La professione
1. La comunicazione
2. L'esposizione
3. La vendita
4. L'artigiano
5. Il mestiere
Le norme
1. Salute e sicurezza sul lavoro
2. Igiene e sicurezza alimentare - A
3. Igiene e sicurezza alimentare - B
1. Introduzione
2. L'impasto
1. Lo staglio
1. Stesura e scelta della teglia
1. Il condimento
2. I condimenti classici
3. I condimenti extra
4. La cottura
Approfondimenti
1. I costi in cucina
2. Food cost control
3. Il prezzo di vendita nel settore della ristorazione
4. La gestione del magazzino
5. Nutrizione di trasformazione