Il cake designer o pasticcere decoratore, è un artista moderno. Conoscitore delle tecniche base di pasticceria, è dotato di spiccato senso estetico e manualità che gli consentono di decorare torte e dolci. La presenza di questo professionista può essere di supporto anche nella preparazione e decorazione della linea tradizionale della pasticceria dove occorre presentare al meglio il prodotto.
Il corso professionale di cake design si rivolge a quanti intendono approfondire le conoscenze relative alla manipolazione e alla lavorazione della pasta di zucchero e non solo. La creatività e la conoscenza delle tecniche base della pasticceria, permettono di creare vere opere dolciarie. A metà strada tra un artista e un pasticcere, l'esperto di cake design progetterà e decorerà dolci, torte ed altro.
La torta, gli impasti base
1. Tipi di impasti (italiani, anglosassoni)
2. Biscotti
3. Cake pops
4. Cupcake
Assemblare una torta
1. La bagna
2. La farcia
3. La stuccatura
4. Esercitazione: preparare una torta, farcirla e stuccarla
Tecniche di ricopertura della torta
1. La pasta di zucchero bianca e colorata
2. La ghiaccia reale
3. Il cioccolato
4. Come coprire una torta tonda
5. Come coprire una torta quadrata
6. Esercitazione: coprire una torta tonda o quadrata
I coloranti alimentari
1. Coloranti alimentari liquidi, in gel, in polvere, spray, pittura
2. Come si colora la pasta di zucchero, l'effetto marmoreo
Gli stampi e i bordi
1. Stampi in metallo, plastica, silicone, ad espulsione; utilizzo
Fiocchi, drappeggio, merletto, patchwork e matelassé
1. Come fare un fiocco in pasta di zucchero e in pasta da modelling
2. Come fare un drappeggio
3. Esercitazione: decorare una torta con pasta di zucchero, colorare a mano, fare bordura, inserire drappo e fiocco, decorazioni a piacere con stampini
4. Tecniche per fare i merletti
5. Il patchwork
6. Matelassé
7. Utilizzo di oggetti di abbellimento: fili metallici, nastri, etc
I fiori in pasta di zucchero
1. Come fare i fiori usando la pasta di zucchero da copertura
2. La rosa a nastro
3. La rosa con petali
4. La rosa simil stoffa
5. Esercitazione: decorare una torta usando le tecniche indicate nel modulo 7 e fiori
Modelling
1. Le forme elementari di base: sfera, cono, etc
2. Come fare un animaletto, utilizzo di una "impalcatura" interna
3. Come fare una forma elementare umana
4. Esercitazione: creare un animaletto e una forma umana