CORSO DI CAKE DESIGN

Il cake designer o pasticcere decoratore, è un artista moderno. Conoscitore delle tecniche base di pasticceria, è dotato di spiccato senso estetico e manualità che gli consentono di decorare torte e dolci. La presenza di questo professionista può essere di supporto anche nella preparazione e decorazione della linea tradizionale della pasticceria dove occorre presentare al meglio il prodotto.

Obiettivi del corso

Il corso professionale di cake design si rivolge a quanti intendono approfondire le conoscenze relative alla manipolazione e alla lavorazione della pasta di zucchero e non solo. La creatività e la conoscenza delle tecniche base della pasticceria, permettono di creare vere opere dolciarie. A metà strada tra un artista e un pasticcere, l'esperto di cake design progetterà e decorerà dolci, torte ed altro.

Sbocchi lavorativi

Il corso consentirà di specializzarsi nell'arte della decorazione e di lavorare in pasticcerie specializzate, hotel, ristoranti, società di catering o di intraprendere un'attività come lavoratori autonomi, consulenti o docenti di cake design.

Programma del corso

Modulo 1

La torta, gli impasti base
1. Tipi di impasti (italiani, anglosassoni)
2. Biscotti
3. Cake pops
4. Cupcake


Modulo 2

Assemblare una torta
1. La bagna
2. La farcia
3. La stuccatura
4. Esercitazione: preparare una torta, farcirla e stuccarla


Modulo 3

Tecniche di ricopertura della torta
1. La pasta di zucchero bianca e colorata
2. La ghiaccia reale
3. Il cioccolato
4. Come coprire una torta tonda
5. Come coprire una torta quadrata
6. Esercitazione: coprire una torta tonda o quadrata


Modulo 4

I coloranti alimentari
1. Coloranti alimentari liquidi, in gel, in polvere, spray, pittura
2. Come si colora la pasta di zucchero, l'effetto marmoreo


Modulo 5

Gli stampi e i bordi
1. Stampi in metallo, plastica, silicone, ad espulsione; utilizzo


Modulo 6

Fiocchi, drappeggio, merletto, patchwork e matelassé
1. Come fare un fiocco in pasta di zucchero e in pasta da modelling
2. Come fare un drappeggio
3. Esercitazione: decorare una torta con pasta di zucchero, colorare a mano, fare bordura, inserire drappo e fiocco, decorazioni a piacere con stampini
4. Tecniche per fare i merletti
5. Il patchwork
6. Matelassé
7. Utilizzo di oggetti di abbellimento: fili metallici, nastri, etc


Modulo 7

I fiori in pasta di zucchero
1. Come fare i fiori usando la pasta di zucchero da copertura
2. La rosa a nastro
3. La rosa con petali
4. La rosa simil stoffa
5. Esercitazione: decorare una torta usando le tecniche indicate nel modulo 7 e fiori


Modulo 8

Modelling
1. Le forme elementari di base: sfera, cono, etc
2. Come fare un animaletto, utilizzo di una "impalcatura" interna
3. Come fare una forma elementare umana
4. Esercitazione: creare un animaletto e una forma umana


Titoli rilasciati

  • Diploma di specializzazione
  • Diploma di E-Learning
  • Attestato di stage con lettera di referenza da parte dell'azienda ospitante
  • Attestato di HACCP

IL COSTO
Il costo del corso è di € 990,00 IVA inclusa, con possibilità di rateizzazione, senza ulteriori aggravi di spesa.

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