L'esperto di caffetteria, evoluzione del barista, si occupa del servizio al bar, della preparazione e della presentazione di caffè, bevande e cappuccini. Oltre alla formazione professionale, per svolgere questo lavoro, è richiesta una forte passione per questo tipo di attività, la conoscenza delle lingue estere, cura del proprio aspetto fisico, cortesia e buone maniere, una buona dose di flessibilità e soprattutto la capacità di lavorare in situazioni di forte stress.
Il corso professionale di caffetteria si rivolge a quanti, mossi da una forte passione, intendono acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per diventare dei professionisti del settore. Al termine del corso l'allievo avrà appreso le tecniche principali per la preparazione dell'espresso, del cappuccino e dei principali prodotti della caffetteria italiana come mousse, cioccolate e creme di caffè, senza dimenticare le utilissime tecniche di latte art. Inoltre apprenderà l'utilizzo delle attrezzature, conoscerà le più recenti tendenze del settore e verrà a conoscenza delle regole relative all'igiene e alla sicurezza sul lavoro.
Quello della caffetteria è un mondo in continua evoluzione che richiede aggiornamenti costanti. Un esperto di caffetteria potrà lavorare in strutture alberghiere, navi da crociera, villaggi turistici, strutture ristorative e bar prestigiosi, e potrà con la giusta esperienza aprire una propria attività.
1. L'espresso perfetto
2. Chicchi di storia
3. Il caffè: arabica e robusta, aree di produzione e coltivazione
4. La drupa: il frutto e la ciliegia, il raccolto, la separazione della polpa, selezione e confezionamento
5. Le 5 M: Miscela, Macinadosatore, Mano dell'operatore, Macchina del caffè espresso e Manutenzione
6. Esercitazione: caffè espresso, crema latte fredda, crema caffè fredda, attrezzature
1. Il cappuccino italiano
2. La preparazione del cappuccino
3. La montatura del latte
4. Le bevande codificate
5. La creatività in caffetteria
6. Esercitazione: cappuccino freddo
1. Ricette a base di caffè
2. Menu espresso: espresso, macchiato, ristretto, lungo, americano, flavoured, con panna, mochaccino, shaken, iced
3. Menu espresso & milk: cappuccino, caffè latte, macchiato, marocchino, bicerin, mocha, iced cappuccino, iced mocha
4. Bicchierini a strati: after night, boundy, amarancio, nocciolito
1. Mettersi in proprio
2. L'igiene
3. L'impresa artigiana
4. Esercitazione: choco art su cappuccini
5. Esercitazione: marocchini aromatizzati
1. Mettersi in proprio
2. Il marketing
3. La vetrina
4. L'addetto alla somministrazione
5. Il banco
6. Esercitazione: la cioccolata
7. Esercitazione: choco art
PDF e approfondimenti
1. I costi
2. Food cost control
3. Il prezzo di vendita nel settore della ristorazione
4. La gestione del magazzino
5. Nutrizione di trasformazione