L’esperto di caffetteria o più conosciuto come barista, si occupa del servizio al bar, della preparazione e della presentazione di caffè, bevande e cappuccini.Oltre alla formazione professionale, per svolgere questo lavoro, è richiesta una forte passione per questo tipo di attività, la conoscenza delle lingue estere, cura del proprio aspetto fisico, cortesia e buone maniere, una buona dose di flessibilità e soprattutto la capacità di lavorare situazioni di forte stress.



Obiettivi del corso

Il corso professionale di caffetteria si rivolge a quanti, mossi da una forte passione, intendono acquisire le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per diventare dei professionisti del settore.

Al termine del corso l’allievo avrà appreso le tecniche principali per la preparazione dell’espresso, del cappuccino e dei principali prodotti della caffetteria italiana come mousse, cioccolate e creme di caffè, senza dimenticare le utilissime tecniche di latte art. Inoltre apprenderà l’utilizzo delle attrezzature, conoscerà le più recenti tendenze del settore e verrà a conoscenza delle regole relative all’igiene e alla sicurezza sul lavoro.

 

Sbocchi lavorativi

Quello della caffetteria è un mondo in continua evoluzione che richiede aggiornamenti costanti. Un esperto di caffetteria potrà lavorare in strutture alberghiere, navi da crociera, villaggi turistici, strutture ristorative e bar prestigiosi, e potrà con la giusta esperienza aprire una propria attività.

 

Le fasi del corso di Caffetteria

Fase 1: E-Learning

Cinque moduli settimanali teorici e pratici, da studiare comodamente da casa attraverso una piattaforma e-learning, su slide e filmati realizzati dal vivo, che mostrano passo dopo passo tutti i segreti per diventare un esperto di Caffetteria. Sono previsti test di verifica al termine di ogni modulo, un esame finale online, esercitazioni pratiche con il supporto del docente del corso Monica Urrico, Maestra italiana di caffè, Trainer e Docente di corsi di Caffetteria e tecniche professionali di sala/bar.


Fase 2: Stage

E' prevista poi una fase di stage in una gelateria artigianale selezionata tra le eccellenze della città di residenza o in qualsiasi altra località in base alle esigenze logistiche e lavorative. Questa fase può durare da 1 a 3 mesi a discrezione dell'allievo con circa 160 - 480 ore complessive divise in 36 ore settimanali.


Fase 3: Accompagnamento al lavoro

Nella fase di accompagnamento al lavoro i nostri esperti costruiscono per ciascun allievo un percorso di promozione del curriculum volto a favorire l'ingresso nel mercato del lavoro in Italia o all'estero.


Titoli rilasciati

Diploma di Specializzazione 

Attestato di E-learning

Attestato di stage in azienda con lettera di referenze 

Attestato HACCP con validità europea.

 

Kit e attrezzature

Ogni allievo può richiedere un kit da utilizzare per le esercitazioni da casa contenente: sifone con cartucce, lattiera in acciaio inox, pennino latte art, dosatore e grembiule.

 

Programma del corso: le tematiche principali

1. La storia del caffè, le 5 M, la drupa, le miscele

2. L'espresso certificato italiano

3. Preparazione del cappuccino e montatura del latte

4. Bevande codificate

5. La creatività in caffetteria

6. Le ricette a base di caffè e le varie creme

7. Il marketing del banco e della vetrina

8. L'addetto alla somministrazione

9. Normative sulla sicurezza e l'igiene

10. Esercitazioni pratiche

 

L'insegnante

 

PREZZO CORSO COMPLETO: € 990,00

 

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