Il cuoco è la persona addetta alla preparazione e cottura dei cibi, è un esperto del settore alimentare ed è richiesto nelle cucine di ristoranti, alberghi, aziende di banqueting, navi da crociera, ossia ovunque ci sia una cucina da gestire. Ma oltre ad essere un mestiere, il cuoco è spesso collegato alla figura dell’artista o dell’esteta. Per questo, prima di intraprendere un percorso professionale nella ristorazione, bisogna essere certi di avere la giusta carica e la passione per affrontare una vita in cucina.

 

Obiettivi del corso

Il corso di specializzazione di alta cucina ha l’obiettivo di creare personale altamente qualificato, in grado di soddisfare la richiesta di profili specializzati proveniente dal mercato.

Al termine del percorso si acquisiranno le abilità necessarie a lavorare in una cucina professionale imparando ad organizzare le attività sulla base delle esigenze e delle risorse disponibili, si conosceranno i criteri per la scelta delle materie prime, la loro trasformazione e la corretta conservazione e ogni allievo sarà in grado di curare la preparazione e la presentazione dei singoli piatti e dei menù.

La capacità di definire le regole e le procedure di lavoro e di monitorare l’esecuzione completano la figura professionale del cuoco che avrà tutte le conoscenze relative ai sistemi di produzione e alle tecniche di cucina per poter lavorare in ambienti ristorativi come assistente a chef e a cuochi.

 

Sbocchi lavorativi

Un cuoco specializzato potrà valutare varie opportunità lavorative come singoli ristoranti, strutture alberghiere o villaggi turistici, navi da crociera, mense aziendali e sanitarie, asili, aziende di catering oppure potrà decidere di aprire un’attività in proprio.

Borsa di studio

Ad insindacabile giudizio della commissione tecnica del corso, si riserveranno 2 borse di studio, rispettivamente di 1.500,00 € e di 1.000,00 €, agli allievi più meritevoli.

Ai quattro migliori allievi la scuola riserverà la possibilità di uno stage con vitto, alloggio ed un rimborso spese mensile.

 

Le fasi del corso di Alta Cucina

Fase 1: E-Learning

Durante la prima parte del corso, della durata di 12 settimane, gli allievi potranno accedere al materiale didattico (slide e video) tramite una moderna piattaforma e-learning. In questo modo ognuno potrà scegliere luoghi ed orari più comodi per lo studio. Si riceverà supporto da un tutor e dall'insegnante del corso.

Nei moduli sono previste esercitazioni pratiche, test di verifica e webinar di approfondimento degli argomenti di studio.

Sono previste visite aziendali presso prestigiose imprese campane e si terranno 5 imperdibili eventi in presenza con gli chef stellati Angelo Sabatelli del ristorante omonimo e Cristian Torsiello dell'Osteria Arbustico e gli chef Giovanni Mariconda del ristorante Degusta e Mirko Balzano.

Le 5 lezioni in presenza si svolgeranno ad Avellino:

1^ lezione in presenza - Settimana 3 (Mirko Balzano)

2^ lezione in presenza - Settimana 5 (Angelo Sabatelli)

3^ lezione in presenza - Settimana 6 (Cristian Torsiello)

4^ lezione in presenza - Settimana 9 (Giovanni Mariconda)

5^ lezione in presenza - Settimana 11 (Mirko Balzano)

Le sei visite aziendali si terranno presso:

Ristorante Triglia ad Avellino - Settimana 1

Pastificio Baronia a Flumeri (AV) - Settimana 2

Macelleria Carrabs a Gesualdo (AV) - Settimana 4

Pescheria La Paranza a Salerno - Settimana 6

Oleificio Fam a Venticano (AV) - Settimana 7

Società Coop. Agricola Dani a Sarno (SA) - Settimana 8

Al termine della prima fase si terrà un esame teorico/pratico in presenza, che sarà propedeutico all'accesso allo stage.


Fase 2: Stage

Per la fase di stage si organizzerà un'esperienza di formazione di 3 mesi in un ristorante selezionato tra le eccellenze della città di residenza dell'allievo o in qualsiasi altra località, in base alle sue esigenze logistiche e lavorative.

Ai 4 migliori allievi la scuola riserverà la possibilità di uno stage con vitto, alloggio ed un rimborso spese mensile.


Fase 3: Accompagnamento al lavoro

Dopo lo stage l'azienda ospitante potrà valutare la possibilità di un'eventuale assunzione, altrimenti verrà attivata la fase di accompagnamento al lavoro dove i nostri esperti costruiscono per ciascun allievo il percorso di promozione del curriculum volto a favorire l'ingresso nel mercato del lavoro grazie anche all'ufficio job opportunities. Per gli allievi interessai ad avviare una propria attività, sarà a disposizione un team di esperti in grado di fornire un'assistenza completa.


Titoli rilasciati

Diploma di Specializzazione 

Attestato di E-learning

Attestato di stage in azienda con lettera di referenze 

Attestato HACCP con validità europea.

 

Kit e attrezzature

Ogni allievo riceverà un kit di attrezzature da utilizzare per le esercitazioni da casa e una casacca da lavoro.

 

Programma del corso: le tematiche principali

1. L'organizzazione del lavoro e HACCP

2. Le salse e le paste

3. Le carni e le uova

4. I pesci

5. Le verdure e la frutta

6. Le cotture e l'analisi sensoriale

7. Food cost e approvvigionamenti

8. La cucina salutistica

9. Approfondimenti

 

Gli insegnanti

 

PREZZO CORSO COMPLETO: € 4.400,00

 

Richiedi maggiori informazioni

Oppure chiama il numero